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सौठ एवं लहसुन प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में विशेष कारगर

सौठ एवं लहसुन प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में विशेष कारगर

कोरोना संक्रमण के प्रारंभ से ही आयुर्वेद चिकित्सा एवं आयुर्वेद चिकित्सक खतरनाक वायरस के संक्रमण को मात देने के लिए मुस्तैदी से जुटे हुए हैं आयुर्वेद औषधि युक्त काढ़ा प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में काफी हद तक कारगर साबित हो रहा है, इसके अलावा सौठ का पाउडर एवं लहसुन मरीजों की एवं स्वस्थ व्यक्तियों की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बहुत ही कमाल का काम कर रहा है, सौंठ का पाउडर एवं लहसुन सुबह शाम लिया जा सकता है, इसे 20 वर्ष की उम्र से लेकर 65 वर्ष तक की उम्र में दिया जा सकता है।
सौंठ एवं लहसुन बहुत गुणकारी है, इसके चूर्ण को गुनगुने पानी के साथ लेना चाहिए एवं लहसुन एक या दो गुली दांतो से चबाकर खाना चाहिए, सौठ में वात नाशक एवं कफ नाशक एंटी बैक्टीरियल गुण होते हैं, पाचन शक्ति को बढ़ाने के साथ-साथ भूख कम लगने इस शिकायत को दूर करता है, एवं सुस्ती को भी दूर करने का गुण है, लहसुन वात नाशक एंटीवायरल एंटीबैक्टीरियल एमपी फंगल एवं कोलेस्ट्रॉल को कम करने में रामबाण का कार्य करता है, जोड़ों के दर्द को कम करता है, कोलेस्ट्रोल को दूर करता है, एवं ब्लॉकेज को भी दूर करता है, कफ दोष नाशक भी है, 4 भाग तुलसी, दो भाग दालचीनी, दो भाग सौठ, एवं एक भाग काली मिर्च, इन सब को मिलाकर भाग दो गिलास पानी में डालकर उबालें, थोड़ा सा गुड मिला ले आधा भाग लेने पर छान ले और चाय की तरफ पीये।

डॉ घनश्याम व्यास
पूर्व अतिरिक्त निदेशक आयुर्वेद

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